U. de Concepción: Peric (10), Yánez (57), Solís (77)

Caracas FC: Javier Toyo - Luis Vallenilla, José Manuel Rey, Andrés Rouga y David McIntosh - Luis Vera, Ederlei Pereira, Jorge Rojas y Stalin Rivas (Bremer Piñango, 82)- Paul Cominges (Jobanny Rivero, 66) y Fernando Martínez (Rafael Castellín,83). DT: Noel Sanvicente.

Universidad de Concepción: Nicolás Peric - Fernando Solís, Rodrigo Raín, Cristián Gómez y Hugo Droguett - Fredy Segura, Juan José Ribera (Marcelo Jara, m.80), Esteban Paredes (Alejandro Vásquez, m.46) y Carlos Verdugo - Ricardo Viveros y Patricio Neira (Renzo Yáñez, m.46). DT: Oscar Meneses.

js/llu

Caracas FC vence 1-0 a Universidad de Concepción y escolta al Cruzeiro

CARACAS, Feb 2 (AFP) - El venezolano Caracas FC venció la noche del martes 1-0 al chileno Universidad de Concepción en juego de alternativas en su patio del estadio Brígido Iriarte de la capital venezolana y sumó seis puntos para quedar provisoriamente segundo en el Grupo 3 de la Copa Libertadores de América.

El gol de la victoria fue anotado de tiro libre por el defensor José Manuel Rey, a los 16 minutos de juego.

Los venezolanos debieron soportar el ataque inicial de los chilenos antes de asentarse paulatinamente en el terreno y emparejar las acciones.

Un minuto antes del gol de Rey, el equipo visitante casi anota con disparo fallido de Esteban Paredes, quien después de la apertura del local estrelló en el travesaño un balón.

Sin embargo, el Caracas FC también perdió otra oportunidad de gol en una llegada del peruano Cominges, a los 22 minutos.

En el segundo tiempo, Universidad de Concepción presionó en los primeros 15 minutos, pero sin poder vencer al golero venezolano Toyo.

Caracas FC respiró luego y pudo nivelar las acciones en el mediocampo, para luego volver a generar peligro contra el arco chileno. El volante Jorge Rojas perdió dos claras oportunidades de gol para los venezolanos..

El equipo anfitrión sufrió la expulsión de Jobanny Rivero, a los 79 minutos, y entonces nuevamente Universidad de Concepción se adueñó del mediocampo para lanzar furibundos ataques, que encontraron bien plantada a la defensa venezolana.

Con este triunfo el once venezolano sumó 6 puntos en cuatro juegos y se colocó segundo en la serie, a uno del Cruzeiro de Brasil, que tiene un cotejo menos. El Santos Laguna de México está tercero (5) y los chilenos últimos (1).

Hace una semana, el Caracas FC había vencido 3-2 en el juego de ida ante Universidad Concepción, en Concepción. Sus dos primeros partidos de Libertadores terminaron en derrota, ya que en la segunda fecha sucumbió 1-0 en Caracas contra el Santos Laguna y 3-1 en su debut, ante Cruzeiro en Brasil.

Por su parte, Universidad de Concepción venía de caer 3-1 ante el Cruzeiro, en Santiago.

El próximo partido del Caracas FC por la Libertadores es el 16 de marzo como visitante ante el Santos Laguna, que seis días antes recibirá al Cruzeiro. La escuadra chilena, de su lado, tendrá su siguiente presentación fuera de casa, ante los brasileños el 17 de marzo.

jc/llu

Santos Laguna y Concepción de Chile empatan 2-2 por Libertadores en México

TORREON, México Feb 3 (AFP) - Santos Laguna de México y Universidad de Concepción de Chile empataron este martes por la noche 2-2 en el estadio Corona de Torreón (noreste), en el debut de ambos en el grupo 3 de la Copa Libertadores de América.

La escuadra local comenzó con un dominio total del partido y por eso ya ganaba 2-0 a los ocho minutos de juego.

El primer gol llegó como un balazo al primer minuto de juego luego de una falta de Segura sobre Carlos Cariño. Héctor Altamirano aprovechó el tiro libre para anotar con extraordinaria potencia al ángulo superior izquierdo, tiro muy difícil de alcanzar para el arquero Perich.

La segunda anotación santista llegó al minuto 8, cuando José Antonio Noriega hizo su noveno gol en Copa Libertadores lanzando un sorpresivo y aparentemente inofensivo tiro de media distancia que dejó sin reacción al portero.

Al minuto 5 Universidad de Concepción tuvo una clara oportunidad de empate,pero Carlos Verdugo no pudo lograr un buen remate. Después de la segunda anotación el cuadro andino se vio forzado a adelantar líneas, pero en el complemento Santos no pudo anotar y les abrió espacios.

Pasado los 20, el partido tomó un cauce mucho más tranquilo con respecto al vertiginoso arranque, el Santos perdía el balón a media cancha, jugaba balones largos y los andinos no se atrevían a abandonar su zona, aunque cuando lo hacían caían en fuera de juego constantemente.

A pesar del marcador contrario a Concepción, el dominio del balón parecía balanceado. Santos tuvo otra oportunidad de gol a los 25, con un centro del chileno nacionalizado mexicano Rodrigo "Pony" Ruíz. Un minuto después, Viveros desaprovechó la puerta abierta y envió el balón por encima de la portería.

A cinco minutos del descanso, una agresión sobre José Antonio "Tato" Noriega provocó un conato de bronca, que el peruano Rivera calmó con cartones amarillos para ambos lados.

Ricardo Viveros hizo regresar a su equipo al partido al minuto 44, con un golazo marcado con remate de zurda, desde más de 30 metros, al ángulo derecho.

El partido fue muy intenso, la gente se puso de pie como reacción hacia algunos disparos a gol de Droguett, Viveros, Altamirano y el "Pony" Ruiz. Ambas oncenas se mostraron férreas en la marcación y recorrían cada palmo de terreno.

En el segundo tiempo Borgetti tuvo dos oportunidades francas para anotar, a centros precisos de Ruiz y aunque parecía que solo debía empujar el balón, se confundió por intentar remates de cabeza. Al minuto 68 Santos se salvó del empate, cuando Cáceres no llegó a conectar un potente centro colocado de Viveros.

Luis Figueroa logró el empate para la Concepción al minuto 81, ante la salida del portero del equipo mexicano, cuando concretó en la red un extraordinario pase en profundidad de Mario Cáceres.

Para esta Copa Libertadores, México obtuvo dos boletos directos a la Libertadores por primera vez, sin disputar una eliminatoria contra Venezuela. Santos, décimo en la tabla general del Torneo Clausura 2004 "azteca", es debutante en el torneo, al igual que el Universidad de Concepción, con una década de existencia.

Completan la llave 3 de la Copa el Cruzeiro de Brasil y el Caracas FC de Venezuela, que se miden este miércoles en casa del primero, en Belo Horizonte.